0 голос
89 просмотров
спросил от в категории Выбор налогового режима
верно ли я понимаю, что совмещение ПСН и ЕНВД по одному и тому же виду деятельности возможно только в разных регионах (например розн.торговля с залом до 50кв.м. в Москве - ПСН, а в МО аналогичная розница - ЕНВД). А вот если в одном муниципальном образовании, строго только либо ЕНВД, либо ПСН по всем магазинам с залом до 50 кв.м.

1 Ответ

0 голос
ответил от (17.4тыс. баллов)

Про ЕНВД 
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой. 
Подробнее: http://ipipip.ru/nk/gl26.3/
вот что в НК
Есть еще письмо
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 


ПИСЬМО от 7 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10450 


О ПРИМЕНЕНИИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 


Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 05.04.2013 N 03-11-10/11254 по вопросу действий налоговых органов по выдаче патента при нарушении налогоплательщиком срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган, а также по вопросу совмещения патентной системы налогообложения и иных налоговых режимов в рамках одного вида предпринимательской деятельности. 
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. 


Действительный 
государственный советник 
Российской Федерации 
3 класса 
Д.В.ЕГОРОВ 

Приложение 


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 



ПИСЬМО 
от 5 апреля 2013 г. N 03-11-10/11254 


В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения патентной системы налогообложения сообщает следующее. 


1. Согласно пункту 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя. 
Рекомендуемая форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@. При подаче данного заявления индивидуальный предприниматель указывает дату начала и дату окончания действия патента. При этом дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента. 
Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса). 
Пунктом 4 статьи 346.45 Кодекса установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган. 
В случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента. 
Если налоговый орган рассмотрел указанное заявление на получение патента в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить индивидуальному предпринимателю уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента. 
2. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса. При этом согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. 
При подаче заявления на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@, индивидуальный предприниматель, в том числе, обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он предусматривает применять патентную систему налогообложения. Применять иной налоговый режим по виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе, за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса. 
Так, в отношении розничной торговли необходимо иметь в виду следующее. 
Если индивидуальный предприниматель имеет магазин (магазины) с площадью торгового зала не более 50 кв. метров и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров (подпункт 45 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), а также имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, на упрощенную систему налогообложения или на общий режим налогообложения. Если указанный индивидуальный предприниматель имеет также магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 150 кв. метров, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения и совмещать один из них с патентной системой налогообложения. 
Если индивидуальный предприниматель получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подпункт 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), и имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала, он вправе в отношении розничной торговли, осуществляемой через такие объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала, применять патентную систему налогообложения (если площадь торгового зала не более 50 кв. метров), единый налог на вмененный доход (если площадь торгового зала более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров), упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения (если площадь торгового зала свыше 150 кв. метров). 
В аналогичном порядке вправе совмещать патентную систему налогообложения и иные режимы налогообложения индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания (подпункт 47 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса), если он осуществляет также предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. 

Директор Департамента 
И.В.ТРУНИН

Форум для бизнеса. Задавайте вопросы (можно без регистрации). Отвечайте или выбирайте лучшие.

658 вопросов

1.1тыс. ответов

39.1тыс. комментариев

172 пользователей

...