0 голос
8 просмотров
спросил от в категории Отпускные

У нас отпуск разбивается на две равные части по 14 дней каждая. Раньше мы уходили в отпуск два раза в год по заранее запланированному списку который составлялся непосредственно директором и работниками вместе чтоб не было накладок. и мы ходили в отпуска между двумя частями не обязательно должно было пройти 6 месяцев. Сейчас ситуация изменилась должно пройти ровно 6 месяцев после предыдущего отпуска. вот и получается что мы вынуждены идти в отпуск зимой (февраль-апрель) чтобы вторую половину успеть отгулять (сентябрь-ноябрь). в декабре никого в отпуска не отпускают , как правило во второй половине января тоже (о первой половине января и речи быть не может). Так вот получается тот кто хочет пойти в отпуск летом должен идти в отпуск один раз в год. Я была в отпуске в августе , теперь хочу пойти в феврале, мне не дают 14 дней, а только 12 так как я должна идти только в марте. Законно ли это ? могу ли я требовать о второй половине отпуска в августе , по договоренности с директором?. (он не решает вопросы об окончательном разрешении на отпуск и начислении денежных средств-есть высшее начальство)работаю в фирме не первый год (третий). Обязана ли фирма предоставить мне вторую половину отпуска в количестве 14 дней не по истечении 6 месяцев?

1 Ответ

0 голос
ответил от (17.4тыс. баллов)
Юлия, вот вы конечно извините но вы как раз и пишете со страницы ст 122 ТК в которой всё чёрным по белому написано.
ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков 

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. 
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. 

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: 
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; 
работникам в возрасте до восемнадцати лет; 
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; 
в других случаях, предусмотренных федеральными законами. 
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска 
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. 
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. 
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Даже если вы 2 дня не отгуляли вы можете взять их в другое время например летом.
Форум для бизнеса. Задавайте вопросы (можно без регистрации). Отвечайте или выбирайте лучшие.

730 вопросов

1.4тыс. ответов

41.4тыс. комментариев

201 пользователей

...